Tengo un amigo, creo que el único, que me sigue escribiendo una felicitación navideña a mano.
Normalmente, cartas electrónicas, comentarios en las webs y blogs, en el Facebook y Twiiter, parecen ser la respuesta del lector habitual de nuestros medios de comunicación, incluidos bitácoras como esta.
Pero con la rapidez de las redes sociales, a veces nos olvidamos de que existen otros lectores. Es evidente que cada día más el lector joven nos consulta desde su ordenador, su tableta o su teléfono inteligente.
Pero de vez en cuando, una voz al otro lado del teléfono te recuerda que hay alguien al otro lado de diario que se imprime cada día.
Una señora me llamó este viernes de esta forma. Se tomó la molestia de buscar el número de teléfono de la redacción de El Periódico, de esperar a que le pusieran conmigo y de explicarme que le gustaba mucho el suplemento que elaboramos y, en concreto, un artículo sencillo, informativo, en el que recomendaba cierta cadena y su programación.
Es de agradecer la actitud de esta lectora, y así lo hice, porque te das cuenta que escribes para personas y que no has de descuidarlas.
Las redes tienen muchas ventajas, son rápidas y calientes en algunos momentos. Son jóvenes y de los jóvenes… Pero no las utiliza todo el mundo ni todas las franjas de edades.
No nos hemos de olvidar de esos miles de lectores que aún nos leen cada día en papel y para los que nuestra presencia sigue siendo necesaria.
En todo caso, lo importante es que hagamos nuestro trabajo lo mejor posible… si nos dejan.
Tinc un amic, crec que l’únic, que em segueix escrivint una felicitació nadalenca a mà.
Normalment, cartes electròniques, comentaris en llocs web o blogs, al Facebook i Twitter, semblen ser la resposta del lector habitual dels nostres mitjans de comunicació, inclosos bitàcoles com aquesta.
Però amb la rapidesa de les xarxes socials, de vegades ens oblidem que hi ha altres lectors. És evident que cada dia més el lector jove ens consulta des del seu ordinador, la seva tauleta o el seu telèfon intel·ligent.
Però de tant en tant, una veu a l’altre costat del telèfon et recorda que hi ha algú a l’altra banda del diari que s’imprimeix cada dia.
Una senyora em va trucar per telèfon aquest divendres. Es va prendre la molèstia de buscar el número de telèfon de la redacció d’El Periódico, d’esperar que la posessin amb mi i d’explicar-me que li agradava molt el suplement que elaborem i, en concret, un article senzill, informatiu, en què recomanava certa cadena i la seva programació.
És d’agrair l’actitud d’aquesta lectora, i així ho vaig fer, perquè t’adones que escrius per a persones i que no has de descuidar-les.
Les xarxes tenen molts avantatges, són ràpides i calentes en alguns moments. Són joves i dels joves… Però no les utilitza tothom ni totes les franges d’edat.
No ens hem d’oblidar d’aquests milers de lectors que encara ens llegeixen cada dia en paper i per als que la nostra presència continua sent necessària.
En tot cas, l’important és que fem la nostra feina el millor possible… si ens deixen.
Deja una respuesta