Hoy tendrá lugar una concentración de los sindicatos de periodistas en la plaza de Sant Jaume de Barcelona, donde se leerá este manifiesto en defensa de los medios de comunicación.
La convocatoria la firman el Sindicat de Periodistes de Catalunya, CCOO, UGT y el Sindicato de la Imagen UPIFC.
Si quieres leerlo, adelante, porque pensamos que sin información no hay democracia.
Avui tindrà lloc una concentració dels sindicats de periodistes a la plaça de Sant Jaume de Barcelona, on es llegirà aquest manifest en defensa dels mitjans de comunicació.
La convocatòria la signen el Sindicat de Periodistes de Catalunya, CCOO, UGT i el Sindicat de la Imatge UPIFC.
Si vols llegir-ho, endavant, perquè pensem que sense informació no hi ha democràcia.
«Hasta ahora es posible que la ciudadanía debido a la subida del IRPF haya notado que gana menos cada mes. Esto, en el mejor de los casos, ya que además pueden haber perdido su trabajo, estar cobrando el subsidio de paro, o siguen trabajando después de haber pactado una reducción de sueldo para poder mantener el empleo. Pero pronto encontrará que el IVA se puede subir y que se incrementarán el resto de impuestos. Y al final el resultado será que viviremos peor porque ganaremos menos y la vida será más cara.
En el caso de los profesionales de la información nos encontramos que, además, no quieren que lo explicamos. Esta es la consigna que aplican contra los medios de comunicación, especialmente los de titularidad pública (radios, televisiones, agencias de información …). Así quieren evitar que se conozca lo que está pasando, vulnerando lo establecido en el artículo 20 de la Constitución y el artículo 52 del Estatuto de Catalunya.
Los medios públicos -especialmente la RTVE y las cadenas autonómicas- están siendo objeto de un brutal acoso por parte de los operadores privados que han encontrado la plena complicidad de los poderes políticos. Al mismo tiempo, hay ayuntamientos que han decidido ignorar el crucial papel que juegan los medios locales en la cohesión y en la integración social en sus municipios y han cerrado radios y televisiones o las han reducido a la mínima expresión. El Gobierno del PP quiere hacer cambios en la Ley General de la Comunicación Audiovisual para posibilitar que las radiotelevisiones autonómicas se puedan privatizar, incluso los servicios informativos, vulnerando un derecho fundamental y esencial, como es el derecho individual y colectivo a la información veraz, objetiva, neutral, independiente y de calidad.
La crisis en los medios de comunicación privados ha llevado a miles de trabajadores en paro, ha reducido los equipos de investigación de los diarios, ha eliminado informadores gráficos, que buscan casos de corrupción, abusos de poder, sobornos, etc…, derivando todo ello en una peligrosa recorte en el derecho a la información de la ciudadanía y, por tanto, en la calidad de la democracia. Las plantillas de los medios de comunicación se han reducido en Catalunya en 2.000 de puestos de trabajo desde la aparición de la crisis. Pero mucho más grave es aún la situación de los colaboradores porque estas personas -un colectivo cada vez más numeroso-cuando pierden su trabajo no tienen la más mínima compensación, ni en indemnización ni en cobertura de desempleo.
Se hacen recortes en la sanidad, la educación, servicios públicos y también en los medios de comunicación. Ahora que todavía podemos, intentamos explicarlo, porque mañana será demasiado tarde.
«Fins ara és possible que la ciutadania a causa de la pujada de l’IRPF hagi notat que guanya menys cada mes. Això, en el millor dels casos, ja que a més poden haver perdut la seva feina, estar cobrant el subsidi d’atur, o segueixen treballant després d’haver pactat una reducció de sou per poder mantenir l’ocupació. Però aviat trobarà que l’IVA es pot apujar i que s’incrementaran la resta d’impostos. I al final el resultat serà que viurem pitjor perquè guanyarem menys i la vida serà més cara.
En el cas dels professionals de la informació ens trobem que, a més, no volen que ho expliquem. Aquesta és la consigna que apliquen contra els mitjans de comunicació, especialment els de titularitat pública (ràdios, televisions, agències d’informació…). Així volen evitar que es conegui el que està passant, vulnerant el que estableix l’article 20 de la Constitució i l’article 52 de l’Estatut de Catalunya.
Els mitjans públics –especialment la CRTVE i les cadenes autonòmiques– estan sent objecte d’un brutal assetjament per part dels operadors privats que han trobat la plena complicitat dels poders polítics. Al mateix temps, hi ha ajuntaments que han decidit ignorar el crucial paper que juguen els mitjans locals en la cohesió i en la integració social als seus municipis i han tancat ràdios i televisions o les han reduït a la mínima expressió. El Govern del PP vol fer canvis a la Llei General de la Comunicació Audiovisual per possibilitar que les radiotelevisions autonòmiques es puguin privatitzar, fins i tot els serveis informatius, vulnerant un dret fonamental i essencial, com és el dret individual i col·lectiu a la informació veraç, objectiva, neutral, independent i de qualitat.
La crisi als mitjans de comunicació privats ha portat milers de treballadors a l’atur, ha reduït els equips d’investigació dels diaris, ha eliminat informadors gràfics, que busquen casos de corrupció, abusos de poder, suborns, etc…, derivant tot plegat en una perillosa retallada en el dret a la informació de la ciutadania i, per tant, en la qualitat de la democràcia. Les plantilles dels mitjans de comunicació s’han reduït a Catalunya en dos mil de llocs de treball des de l’aparició de la crisi. però molt més greu és encara la situació dels col·laboradors, perquè aquestes persones –un col·lectiu cada cop més nombrós– quan perden la feina no tenen la més mínima compensació, ni en indemnització ni en cobertura d’atur.
Es fan retallades a la sanitat, a l’educació, als serveis públics i també als mitjans de comunicació, Ara que encara podem, intentem explicar-ho perquè demà serà massa tard.»
Deja una respuesta