Foto de Joe Stratton via Compfight
Os reproduzco la nota que nos ha enviado la Agencia Arena sobre las claves del futuro de la televisión social.
Según su estudio, titulado Tú emite que yo comento y presentada en Barcelona por Àngels Escobar, la directora general de esa empresa en la capital catalana, «los programas donde hay más debate y en las retransmisiones de eventos deportivos es donde más se detecta conversación en medios sociales».
«Entre las principales conclusiones del estudio destaca el cambio radical a la hora de consumir contenidos televisivos, momento en el que, por ejemplo, el 74% de las personas entre los 13 y los 45 años declaran hacer multitarea. Es decir, el consumo de televisión ya no se hace de forma pasiva, sino interactuando con otras personas en medios sociales a través de las diferentes pantallas del hogar (smartphones, tabletas y portátiles).
Según David Colomer, director general de Arena, “es necesario destacar que no estamos ante un cambio de tendencia, sino ante una realidad que cada vez afecta a más personas de distintos perfiles. El incremento de estímulos y, por tanto, el descenso de atención, es un fenómeno social en efervescencia que incluso transciende el propio hecho publicitario. Por este motivo, las audiencias actuales deben contemplarse como la suma de la audiencia de lo que estamos viendo en la pantalla, más el ruido social alrededor del mismo. Quien no sea capaz de atender a esta realidad no podrá comunicarse con eficacia con sus públicos”.
Durante la jornada también se han abordado aspectos como la efectividad de los distintos formatos para incrementar el buzz social. En este sentido, se aprecia que son los programas donde hay más debate, conflicto e incluso gritos, donde más conversación en medios sociales se detecta.
Para Escobar, “el fenómeno del multitasking debe verse como una oportunidad de interacción con los clientes en otras plataformas. Si se apuesta por la innovación, el cambio de hábitos no debe constituir un obstáculo, sino un aliciente más por optimizar la relación con los clientes de las marcas”.
Finalmente, en la jornada «se ha puesto el énfasis en que, una vez más, el contenido es la clave de la atención independientemente de la pantalla. Se trata, además, de un tipo de contenido que no debe regirse únicamente por códigos de espectacularidad y sorpresa, sino por relevancia y aporte de valor para el público al que se dirige. Segmentación, atención a las especificidades de cada grupo y conexión con el mismo mediante los distintos soportes que utiliza, son las claves de una comunicación eficaz y adaptada a la realidad social de nuestros días.»
Foto de Joe Stratton via Compfight
Us reprodueixo la nota que ens ha enviat l’Agència Arena sobre les claus del futur de la televisió social.
Segons el seu estudi, titulat Tu emet que jo comento i presentada a Barcelona per Àngels Escobar, la directora general d’aquesta empresa a la capital catalana, «els programes on hi ha més debat i en les retransmissions d’esdeveniments esportius és on més es detecta conversa en mitjans socials «.
«Entre les principals conclusions de l’estudi destaca el canvi radical a l’hora de consumir continguts televisius, moment en què, per exemple, el 74% de les persones entre els 13 i els 45 anys declaren fer multitasca. És a dir, el consum de televisió ja no es fa de forma passiva, sinó interactuant amb altres persones en mitjans socials a través de les diferents pantalles de la llar (smartphones, tablets i portàtils).
Segons David Colomer, director general de Sorra, «cal destacar que no estem davant d’un canvi de tendència, sinó davant d’una realitat que cada vegada afecta més persones de diferents perfils. L’increment d’estímuls i, per tant, el descens d’atenció, és un fenomen social en efervescència que fins i tot transcendeix el propi fet publicitari. Per aquest motiu, les audiències actuals s’han de contemplar com la suma de l’audiència del que estem veient a la pantalla, més el soroll social al voltant del mateix. Qui no sigui capaç d’atendre aquesta realitat no pot comunicar-se amb eficàcia amb els seus públics «.
Durant la jornada també s’han abordat aspectes com l’efectivitat dels diferents formats per incrementar el buzz social. En aquest sentit, s’aprecia que són els programes on hi ha més debat, conflicte i fins i tot crits, on més conversa en mitjans socials es detecta.
Per Escobar, «el fenomen del multitasking s’ha de veure com una oportunitat d’interacció amb els clients en altres plataformes. Si s’aposta per la innovació, el canvi d’hàbits no ha de constituir un obstacle, sinó un al · licient més per optimitzar la relació amb els clients de les marques «.
Finalment, a la jornada «s’ha posat l’èmfasi en que, un cop més, el contingut és la clau de l’atenció independentment de la pantalla. Es tracta, a més, d’un tipus de contingut que no s’ha de regir únicament per codis d’espectacularitat i sorpresa, sinó per rellevància i aportació de valor per al públic al qual s’adreça. Segmentació, atenció a les especificitats de cada grup i connexió amb el mateix mitjançant els diferents suports que utilitza, són les claus d’una comunicació eficaç i adaptada a la realitat social dels nostres dies. «
Deja una respuesta