Creo que hay pocas dudas de que ayer fue uno de esos días en los que se ve realmente el poder de la tele y el poder de las redes sociales.
Las primeras fueron seguidas de forma mayoritaria por los ciudadanos,tanto los que miraban los resultados elctorales como los que disfrutaban de películas y otros programas de esparcimiento.
Mientras tanto, las segundas, en especial Twitter y Facebook, fueron siempre a remolque de las primeras.
Cada día más se observa que existe una inmensa mayoría de personas que siguen lo que dicen unas minorías a través de estas redes, que cada vez más son simples vías de emisión de mensajes de los medios de comunicación tradicionales.
Es más, en un porcentaje altísimo, los tuiteos son titulares teñidos de opinión a los que les añadimos un enlace que remite, de forma necesaria, a la información un medio tradicional, a un libro, una ponencia o el artículo de un conferenciante.
Quedan eso, sí, un pequeño número de personas que tuitean y escriben en esas redes y que, en algunos casos, solo en algunos casos,son fuentes de información independientes y significativas.
He encontrado este artículo de la empresa venezolana Tendencias digitales (vía Trece bits) sobre Los cinco tipos de usuarios de Twitter, que viene a confirmar lo que sospechaba hace tiempo.

  • En la base encontramos, con 39%, los seguidores, usuarios de la red social que siguen a otros, pero sin generar contenido.
  • En segundo lugar tenemos los que comparten información y opinión con 20% de la pirámide. Personas que generan contenidos informativos y de opinión y siguen a otros que genera este tipo de contenido.
  • En el medio de la pirámide están los broadcasters con 16% de participación, quienes son en su mayoría empresas que colocan contenidos en twitter que ya han sido publicados por ellos en otros medios.
  • En cuarto lugar se encuentran los sociales multimedia con 13%. Comparten fotos, generan contenidos, comparten información, difunden videos y aprovechan al máximo las opciones que brinda la red social.
  • En la punta de la pirámide están los marketers con un 12% de participación, definidos por los que promueve su negocio y profesión a través de Twitter.

El tiempo dirá si estas herramientas son algo más de lo que son ahora mismo.Crec que hi ha pocs dubtes que ahir va ser un d’aquests dies en què es veu realment el poder de la tele i el poder de les xarxes socials.
Les primeres van ser seguides de forma majoritària pels ciutadans, tant els que miraven els resultats elctorales com els que gaudien de pel·lícules i altres programes d’esbarjo.
Mentrestant, les segones, en especial Twitter i Facebook, van anar sempre a remolc de les primeres.
Cada dia més s’observa que hi ha una immensa majoria de persones que segueixen el que diuen unes minories a través d’aquestes xarxes, que cada vegada més són simples vies d’emissió de missatges dels mitjans de comunicació tradicionals.
És més, en un percentatge altíssim, els tuits són titulars tenyits d’opinió als quals els afegim un enllaç que remet, de forma necessària, a la informació d’un mitjà tradicional, a un llibre, una ponència o l’article d’un conferenciant.
Queden això, sí, un petit nombre de persones que tuitegen i escriuen en aquestes xarxes i que, en alguns casos, només en alguns casos, són fonts d’informació independents i significatives.
He trobat aquest article de l’empresa veneçolana Tendencias digitales (vía Trece bits) sobre Los cinco tipos de usuarios de Twitter, que ve a confirmar el que sospitava fa temps.

A la base trobem, amb un 39%, els seguidors, usuaris de la xarxa social que segueixen a d’altres, però sense generar contingut.
En segon lloc tenim els que comparteixen informació i opinió amb un 20% de la piràmide. Persones que generen continguts informatius i d’opinió i en segueixen d’altres que generen aquest tipus de contingut.
Al mig de la piràmide hi ha els broadcasters amb un 16% de participació, que són majoritàriament empreses que col·loquen continguts a twitter que ja han estat publicats per ells en altres mitjans.
En quart lloc es troben els socials multimèdia amb un 13%. Comparteixen fotos, generen continguts, comparteixen informació, difonen vídeos i aprofiten al màxim les opcions que ofereix la xarxa social.
A la punta de la piràmide hi ha els marketers amb un 12% de participació, definits pels que promou el seu negoci i professió a través de Twitter.
El temps dirà si aquestes eines són una mica més del que són ara mateix.