Hace unos días, publiqué en El Periódico la noticia de que Gran Wyoming tocará en la fiesta solidaria de Montornès (el viernes, 13).
Gobernada por la izquierda, esta localidad destinará parte de la recaudación a un proyecto de distribución de alimentos.
Y esta mañana me he acordado de una entrevista que le hice hace un par de años al presentador y cantante, en la que me explicaba cosas como estas.

–¿Qué parte de su éxito se debe a usted y qué parte a los guionistas?
–Todo es un trabajo del equipo, que está coordinado por Maikol [Miguel Sánchez Romero, el productor ejecutivo]. Un programa diario devora mucho y siempre se llega a la última hora. Hay que hacerlo, montarlo cada día. Mi misión allí es dar la lata para que los guionistas me pasen cuanto antes el guión. Luego me encierro, lo miro y lo estudio, porque si no, si no sabes de qué estas hablando, con el teleprompter te lías. Así que mi única función es sacar adelante el guión.

–¿Quiere decir que usted solo interpreta un personaje?
–Lo que sucede es que, al hacer un programa diario, mi personaje adopta un tono, que es fácil de mantener, que no hay que pensar mucho, sino que sale así. No te da tiempo a soltarlo. Al final te pasas más tiempo haciendo eso que ninguna otra cosa.

–Vamos, que persona y personaje se confunden…
–Te acaba devorando, sí. A veces acabas hablando igual. Como es un personaje que parece como crispado, gritando, haciendo ¡ah!, ¡sí!, ¡oh!, ¡eh! (gesticula) y haciendo esas gracietas, pues se mantiene bien el tono.

–¿No le cansa hacer lo mismo?
–La verdad es que no había hecho tanto tiempo un programa diario. Había hecho programas semanales, como el Caiga…, La azotea… Pero es más liviano de lo que pensaba al principio.

–¿Le queda tiempo para hacer alguna otra cosa, cine, teatro…?
–Con el programa diario, no, la verdad…

–¿Y la música?
–Mira eso sí. Ahora voy con un grupo de rock and roll. Tres chavales jóvenes, que se llaman Última Experiencia, y cantamos juntos con el nombre de Wyoming y los Insolventes. Hacemos versiones y hemos estado tocando este invierno en Madrid, casi todos los fines de semana. Y este verano, que he estado de vacaciones en Cádiz, hemos hecho una gira pequeñita por la costa andaluza. Es mi vía de escape. Y ahora estoy aprendiendo a tocar la guitarra.

–¿Se ve haciendo El intermedio en otra cadena?
–Nuestro programa lo hacemos con Globomedia y siempre podría pasar que nos vendieran al mejor postor, je, je… Seguimos en La Sexta y yo también. A diferencia del estrés y la presión que se tiene en otras cadenas, aquí han aguantado hasta que El intermedio se ha ido haciendo con su público.

–¿Y cuál cree que es su público?
–El público con cerebro, je, je, je. Prefiero pensar que nuestro público es el mejor: o sea, las personas inteligentes.

Fa uns dies, vaig publicar a El Periódico la notícia que Gran Wyoming tocarà a la festa solidària de Montornès (divendres, 13).
Governada per l’esquerra, aquesta localitat destinarà part de la recaptació a un projecte de distribució d’aliments.
I aquest matí m’he recordat d’una entrevista que li vaig fer fa un parell d’anys al presentador i cantant, en la qual m’explicava coses com aquestes.

-¿Quina part del seu èxit es deu a vostè i quina part als guionistes?
–Tot és un treball de l’equip, que està coordinat per Maikol [Miguel Sánchez Romero, el productor executiu]. Un programa diari devora molt i sempre s’arriba a l’última hora. S’ha de fer, s’ha de muntar cada dia. La meva missió allà és donar la llauna perquè els guionistes em passin com més aviat millor el guió. Després em tanco, el miro i l’estudio, perquè, si no, si no saps de què estàs parlant, amb el teleapuntador et fas un embolic. Així doncs, la meva única funció és fer tirar endavant el guió.

-¿Vol dir que vostè només interpreta un personatge?
–El que passa és que, al fer un programa diari, el meu personatge adopta un to, que és fàcil de mantenir, perquè no s’ha de pensar gaire, sinó que surt així. No tens temps de canviar-lo. Al final et passes més temps fent això que cap altra cosa.

-És a dir, que persona i personatge es confonen…
–T’acaba devorant, sí. De vegades acabes parlant de la mateixa manera. Com que és un personatge que sembla crispat, que crida, fa ¡ah!, ¡sí!, ¡oh!, ¡eh! (gesticula) i fa aquestes gracietes, doncs es manté bé el to.

-¿No el cansa fer el mateix?
–La veritat és que no havia fet durant tant de temps un programa diari. Havia fet programes setmanals, com el Caiga…, La azotea… Però és més lleuger del que em pensava al principi.

-¿Li queda temps per fer alguna altra cosa, cine, teatre…?
-Amb el programa diari, no, la veritat…

-¿I la música?
–Mira això sí. Ara vaig amb un grup de rock and roll. Tres xavals joves, que es diuen Última Experiencia, i cantem junts amb el nom de Wyoming y los Insolventes. Fem versions i hem estat tocant aquest hivern a Madrid, gairebé tots els caps de setmana. I aquest estiu, que he estat de vacances a Cadis, hem fet una gira petitona per la costa andalusa. És la meva via d’escapament. I ara estic aprenent a tocar la guitarra.

-¿Es veu fent El intermedio en una altra cadena?
-El nostre programa el fem amb Globomedia i sempre podria passar que ens venguessin al millor postor, he, he… Continuem a La Sexta. A diferència de l’estrès i la pressió que es té en altres cadenes, aquí han aguantat fins que El intermedio s’ha anat fent amb el seu públic.

-¿I quin creu que és el seu públic?
-El públic amb cervell, he, he, he. Prefereixo pensar que el nostre públic és el millor: o sigui, les persones intel·ligents.