La Asociación de Hombres por la Igualdad de Género (Ahige) presentó hace un par de días en Madrid el Servicio de Atención y Apoyo contra el machismo para jóvenes (Saama), una iniciativa necesaria.
¿Por qué necesaria? Un estudio de la Federación de Mujeres Progresistas, que Ahige aporta en su nota de prensa, clarifica algunos puntos:

«Más de un 30% de los jóvenes de entre 14 y 18 años que fueron entrevistados se mostraba de acuerdo con la idea de que una mujer se siente realizada cuando tiene novio y 6 de cada diez opinaban que los celos son “normales en la pareja”. El 80% de los adolescentes consideraba que, en una relación de pareja, la chica debe complacer a su novio. Además, con respecto a la violencia machista, la vinculaban al ámbito doméstico, a las relaciones de pareja y a problemas de alcohol y drogas. Sólo el 21% relacionaba esta lacra con el machismo.»

En este sentido, la creación de este servicio permite que:

«los jóvenes pueden resolver sus dudas sobre el machismo, aprender a ser más igualitarios, reconocer comportamientos machistas que pueden estar ejerciendo, incluso sin darse cuenta, o sufriendo por parte de otros”,

según dice Manuel Blasco, coordinador del programas de Ahige.
Tienen una página web (Saama.ahige.org), un correo electrónico (saama@ahige.org) y un teléfono (902 90 60 31). La pega es que este número (un 902 ) es de copago y que sólo funciona los laborables, de 9.30 a 14.30, horas telefónicamente poco usadas por los más jóvenes, pienso, aunque mucho me temo que la voluntariedad, los presupuestos o las subvenciones actuales no dan para mucho más.

L’Associació d’Homes per la Igualtat de Gènere (Ahige) va presentar fa un parell de dies a Madrid el Servei d’Atenció i Suport contra el masclisme per a joves (Saama), una iniciativa necessària.
Per què necessària? Un estudi de la Federació de Dones Progressistes, que Ahige aporta en la seva nota de premsa, aclareix alguns punts:

«Més d’un 30% dels joves d’entre 14 i 18 anys que van ser entrevistats es mostrava d’acord amb la idea que una dona se sent realitzada quan té nuvi i 6 de cada deu opinaven que la gelosia és» normals en la parella «. El 80% dels adolescents considerava que, en una relació de parella, la noia ha de complaure el seu nòvio. a més, pel que fa a la violència masclista, la vinculaven a l’àmbit domèstic, a les relacions de parella ia problemes d’alcohol i drogues. Només el 21% relacionava aquesta xacra amb el masclisme. «

En aquest sentit, la creació d’aquest servei permet que:

«els joves poden resoldre els seus dubtes sobre el masclisme, aprendre a ser més igualitaris, reconèixer comportaments masclistes que poden estar exercint, fins i tot sense adonar-se’n, o patint per part d’altres»,

segons diu Manuel Blasco, coordinador del programes de Ahige.
Tenen una pàgina web (Saama.ahige.org), un correu electrònic (saama@ahige.org) i un telèfon (902 90 60 31). La pega és que aquest número (un 902) és de copagament i que només funciona els laborables, de 9.30 a 14.30, hores telefònicament poc usades pels més joves, penso, encara que molt em temo que la voluntarietat, els pressupostos o les subvencions actuals no donen per a molt més.