Imagen procedente del blog Ante mil estrellas

Una de las cosas que más me preocupaba de nuestro viaje a Malta era el transporte.
Mi amiga Inés me había asegurado que el servicio de autobuses cubría bien toda la isla, y es cierto. Pero yo no quería estar pendiente de horarios y me interesaba ver muchas cosas en el menor tiempo posible.
Como en mi anterior viaje, 20 años atrás, opté por el alquiler de un coche pequeño, que no pasara de 20 o 30 euros al día.
Me decidí por Avis, por aquello de ser una multinacional de confianza, pero en la red había montones de buenas ofertas, como las de Europcar, Easycar y Sixt. También llegué a ver alguna local, pero ahora no me acuerdo. Lo pagué en España para evitarme luego gastos añadidos, pero en la agencia ya me avisaron de que algunos extras tendría que abonarlos in situ.
Uno de estos extras, que considero básico tanto en Malta como en otros países en los que se conduce por la izquierda, es el seguro a todo riesgo. Aún recuerdo un viaje a Irlanda en el que opté por no hacerlo y luego me vi en el aprieto de tener que discutir sobre un raspón en un lateral.
Lo cierto es que al cabo de unas horas de conducción se te olvida que vas por la izquierda, pero es mejor ser prudente y evitar sustos, sobre todo cuando te incorporas a una autovía o entras en una rotonda, porque has de mirar quién te viene por la derecha. Y has de ser un poco decidido, porque con la densidad de circulación que hay en Malta, si no lo haces te quedas esperando en el cruce durante horas.
Atención también con las gasolineras: hay muchas que no aceptan tarjetas de crédito, salvo un incremento de precio en la factura.
Finalmente, una cuestión relativa a la gasolina: en casi todos los países te dejan el depósito lleno y lo has de devolver de igual forma. Aquí, no. Te lo mediollenan y luego te lo cobran. Intentad aclararlo antes. Yo lo devolví lleno y eso que regalé a los chicos de Avis, que luego se lavaron las manos. Mejor para el siguiente cliente.Imatge procedent del blog Ante mil estrellas

Una de les coses que més em preocupava del nostre viatge a Malta era el transport.
La meva amiga Inés m’havia assegurat que el servei d’autobusos cobria bé tota l’illa, i és cert. Però jo no volia estar pendent d’horaris i m’interessava veure moltes coses en el menor temps possible.
Com en el meu anterior viatge, 20 anys enrere, vaig optar pel lloguer d’un cotxe petit, que no passés de 20 o 30 euros al dia.
Em vaig decidir per Avis, per allò de ser una multinacional de confiança, però a la xarxa havia munts de bones ofertes, com les de Europcar, EasyCar i Sixt. També vaig arribar a veure alguna local, però ara no me’n recordo. El vaig pagar a Espanya per evitar-me després despeses afegides, però a l’agència ja em van avisar que alguns extres hauria de abonar in situ.
Un d’aquests extres, que considero bàsic tant a Malta com en altres països on es condueix per l’esquerra, és l’assegurança a tot risc. Encara recordo un viatge a Irlanda en el qual vaig optar per no fer-ho i després em vaig veure al compromís d’haver de discutir sobre un rapa en un lateral.
La veritat és que al cap d’unes hores de conducció se t’oblida que vas per l’esquerra, però és millor ser prudent i evitar ensurts, sobretot quan t’incorpores a una autovia o entres en una rotonda, perquè has de mirar qui et ve per la dreta. I has de ser una mica decidit, perquè amb la densitat de circulació que hi ha a Malta, si no ho fas et quedes esperant a la cruïlla durant hores.
Atenció també amb les gasolineres: hi ha moltes que no accepten targetes de crèdit, excepte un increment de preu a la factura.
Finalment, una qüestió relativa a la gasolina: en gairebé tots els països et deixen el dipòsit ple i l’has de tornar de la mateixa manera. Aquí, no. L’mediollenan i després t’ho cobren. Intenteu aclarir abans. Jo el vaig tornar ple i això que vaig regalar als nois d’Avis, que després es van rentar les mans. Millor per al següent client.