El blog del periodista Txerra Cirbián, desde 2005

Mes: diciembre 2006 (Página 1 de 2)

Dol

I ara què? On ens porta aquest carreró sense sortida?
De moment, seran tan sols dos els desapareguts?
Un dol doble: pels morts i per la mort d’una esperança.

Duelo

¿Y ahora qué? ¿A dónde nos lleva este camino sin salida?
De momento, ¿serán sólo dos los desaparecidos?
Un duelo doble: por los muertos y por la muerte de una esperanza.

Cesc

Seguro que, como la estrella de su dibujo, esta última portada navideña para la revista infantil en catalán Cavall Fort, Cesc ya está en el cielo.
Nota: quien no conozca a este gran dibujante, fallecido el pasado viernes, dia 22 de diciembre, puede ver esta pequeña biografía de la Wikipedia o esta otra del Ayuntamiento de Teià, ambas en catalán)

Felicitació (2)

No havia pensat tornar a parlar d’aquest tema, però quan en Benjamí Villoslada m’ha contestat a una felicitació prèvia amb una referència a l’associació Finestra al Sud, m’he posat a reflexionar.
Es tracta d’una associació que va néixer l’octubre de 1999 de la mà de S’Altra Senalla, agrupació de botigues solidàries de comerç just de les Illes Balears. Des de llavors, en duu a terme una tasca de difusió a Inca i voltants.
Aquest any han volgut donar «un to més crític» a la seva Nadala: «S’ofereix cooperativa de pagesos i artesans d’un país del sud per fer feina sota les condicions següents: salari digne, no acceptar mà d’obra infantil, igualtat entre homes i dones, respecte al medi ambient, funcionament democràtic i projectes de desenvolupament en benefici de la comunitat local».
Un missatge que, com ells mateixos diuen, «lluny de voler ser pessimista, vol recordar que la solució està en les mans de cada persona».
(si voleu sentir una entrevista, en Benjamí va parlar amb ells el divendres, 22, a Ona Mallorca)

Felicitación (2)

No había pensado en volver a este tema, pero cuando Benjamí Villoslada me ha respondido a una felicitación previa con una referencia a la asociación Finestra al Sud, me he puesto a reflexionar.
Esta Ventana al Sur es una asociación que nació en octubre de 1999 de la mano de S’Altra Senalla, agrupación de tiendas de comercio justo de las islas Baleares. Desde esa fecha, lleva a término una tarea de difusión de este tipo de comercio solidario en la localidad de Inca y sus alrededores.
Este año han querido dar «un tono más crítico» a su postal de Navidad: «Se ofrece cooperativa de campesinos y artesanos de un país del sur para trabajar bajo las condiciones siguientes: salario digno, no aceptar mano de obra infantil, igualdad entre hombres y mujeres, respeto al medio ambiente, funcionamiento democrático y proyectos de desarrollo en beneficio de la comunidad local».
Un mensaje que, como ellos mismos dicen, «lejos de querer ser pesimista quiere recordar que la solución está en las manos de cada persona».
(si queréis oír una entrevista, Benjamí charló con ellos el viernes en Ona Mallorca)

Felicitación (1)

He visto en el blog de Narcís Vives, alma mater de Espais Telemàtics y uno de los pioneros de la educación a través de internet, una referencia a Geogreeting, una forma de felicitar la Navidad con el relieve de edificios en forma de letras. Una nueva y divertida aplicación de la empresa Google, una herramienta más que se añade al buscador, los mapas y el gestor de correo Gmail, entre muchas otras.
Aprovechad y enviad las felicitaciones de una forma diferente a la habitual.

Felicitació (1)

He vist en el bloc d’en Narcís Vives, alma mater d’Espais Telemàtics i un dels pioners de l’educació a través d’internet, una referència a Geogreeting, una forma de felicitar el Nadal amb el relleu d’edificis en forma de lletres. Una nova i divertida aplicació de la empresa Google, una eina més que s’afegeix al cercador, els mapes i el gestor de correu Gmail, entre moltes altres.
Aprofiteu i envieu les nadales d’una forma diferent a l’habitual.

La trampa del Nadal

M’he creuat amb un veí carregat de regals i he fet el típic comentari sobre aquestes dates i la necessitat de comprar o no regals.
Fa dies que en una de les llistes de discussió en la qual participo amb assiduïtat també hem tocat el tema amb un èxit de participació inusual: unes 160 intervencions!
Cert que el tema de les creences religioses, a favor i en contra, han alimentat bona part de la polèmica.
La discussió la va iniciar l’Alfons Dolsa, alma mater del Museu de les Papallones de Catalunya, amb una pregunta clau: «Per què hem de gastar mes per aquestes èpoques, hem de comprar ara coses que potser mai serviran, hem d’encendre més llums i llençar mes deixalles?»
La conclusió a la qual he arribat és que gairebé tots seguim un ritual que no ens acaba de satisfer, el de comprar regals perque toca, però que acomplim potser empesos per un impuls contradictori: el consumisme que ens envolta i el fet d’intentar fer feliços a qui ens envolten mitjançant un detall més o menys útil.
En Toni Dalmau, també periodista i autor del Diari de l’Absurd, ho expressava d’allò més bé en la seva intervenció: «La relació directa entre la creença i la celebració d’aquestes festes ha quedat del tot diluïda i en bon nombre de casos és inexistent. Es tracta d’un còctel trampós integrat per una part de tradició, una altra de relacions socials (bàsicament familiars) i una tercera part de febre consumista. El més fotut de tot és que costa refusar aquest beuratge i enviar al barman a prendre pel sac. Si ho fas, hi ha el risc de fer sentir malament a pares, a avis, a la gent que, en definitiva, ho ha celebrat tota la vida. Canviar de beguda és un procés lent…»
I en Toni afegia: «En realitat, aquestes festes són una trampa fins i tot els dies que no tenen una lligam directe amb la religió. Per què cony ens hem de sentir obligats a celebrar en família o amb la colla d’amics la nit de cap d’any? Per què ens sentim malament nosaltres mateixos –tan racionals que volem ser– només de pensar en la possibilitat de quedar-nos sols a casa aquelles hores? Tenim terror a escoltar com ho celebren els veïns de casa? Tenim pànic a intuir com cauen de lluny les dotze campanades sense posant-se cap gra de raïm a la boca? Ens fa por sentir-nos solitàriament excèntrics enmig de l’univers? Són collonades sentimentals?»

La trampa de la Navidad

Me he cruzado con un vecino cargado de regalos y he hecho el típico comentario sobre estas fechas y la necesidad de comprar o no regalos.
Hace días que en una de las listas de discusión en la que participo con asiduidad también hemos tocado el tema con un éxito de participación inusual: ¡unas 160 intervenciones!
Cierto que el tema de las creencias religiosas, a favor y en contra, han alimentado buena parte de la polémica.
La discusión la inició Alfons Dolsa, alma mater del Museo de las Mariposas de Catalunya, con una pregunta clave: «¿Por qué hemos de gastar más en esta época del año, comprar cosas que quizá no usaremos nunca, encender más luces y tirar mucha más basura?»
La conclusión a la que he llegado es que casi todos seguimos un ritual que no nos termina de satisfacer, el de comprar regalos a fecha fija, pero que cumplimos quizá empujados por un impulso contradictorio: el consumismo que nos rodea y el hecho de intentar hacer felices a quienes nos rodean mediante un detalle más o menos útil.
Toni Dalmau, autor del Diario de lo Absurdo, lo expresaba a las mil maravillas, en su intervención: «La relación directa entre la creencia religiosa y la celebración de estas fiestas ha quedado del todo diluida, y en buen número de casos es inexistente. Se trata de un cóctel tramposo integrado por una parte de tradición, otra de relaciones sociales (básicamente familiares) y una tercera parte de fiebre consumista. Lo más jodido de todo es que costa rehusar esta poción y enviar al barman a tomar por el saco. Si lo haces, corres el riesgo de hacer sentir mal a padres, abuelos, a la gente que, en definitiva, lo ha celebrado toda la vida. Cambiar de bebida es un proceso lento…»
Y Toni añadía: «En realidad, estas fiestas son una trampa, incluso los días que no tienen una vínculo directo con la religión. ¿Por qué coño tenemos que sentirnos obligados a celebrar en familia o con los amigos la Nochevieja? ¿Por qué nos sentimos mal con nosotros mismos sólo de pensar en la posibilidad de quedarnos solos en casa esa noche? ¿Nos da miedo sentirnos solitariamente excéntricos en medio del universo? ¿Son cojonadas sentimentales?»

« Entradas anteriores

© 2022 Txerrad@s

Tema por Anders NorenArriba ↑

WordPress Cookie Plugin by Real Cookie Banner